Slata Meschouia- {oder die Kunst des würzigen Chili-Salat}

Slata_meschuiaSlata_meschuiaWie soll ich das Gericht Slata Meschuia (Mechouia- Chili Salat) vorstellen? Wie soll ich erklären was ich alles an Erinnerungen damit verbinde?

Vielleicht soll ich so anfangen: Mein Papa kommt ursprünglich aus der Kap-Bon Region. Die Region ist für ihre Landschaft, Wirtschaft und Offenheit bekannt. Was die für mich noch besonders macht ist natürlich ihre würzige und scharfe Küche. Ich erinnere mich wie damals meine Oma ihre Kanoun warm machte um die scharfen grünen Peperonis drin zu grillen! Den Geruch habe ich geliebt und tue ich jetzt immer noch! Ich kann den jetzt schon riechen 🙂 Ich freue mich schon das Rezept mit euch zu teilen

Die moderne Version vom Kanoun ist der Grill. Das Bild in dem Link, zeigt wie damals gegrillt wurde. In einem Thontopf wird die Kohle erwärmt. Danach werden verschiedene Gemüse, Fische darauf gegrillt. Man hat damals sogar  nach dem Grillen, schwarzen Tee darauf  „köcheln lassen“.Slata_meschuiaSlata_mechouia

Slata meschuia (Chili-Salat) ist ein würziger gegrillter Salat. Er besteht hauptsächlich aus gegrillten Peperonis, Knoblauch und Gewürzen. Wer den Salat nicht scharf haben möchte, hat die Möglichkeit Tomaten dazu zu grillen um die Schärfe zu mindern. Es gibt sicherlich hübschere Gerichte als Slata Meshuia, aber ich verspreche euch, der Salat ist sehr lecker.

Da Peperoni nicht Peperoni ist und dass der Geschmack wichtig ist, habe ich extra welche in einem türkischen Laden gekauft. Die grünen sind meistens etwas größer und haben mehr „Fleisch“ zum grillen. Noch dazu riechen die besonders gut da sie genug Sonne gesehen haben!

Die Kombination, Slata Meschuia (Chili-Salat), Thunfisch und Ei schmeckt hervorragend! Probiert es!

Hier das Rezept  für einen leckeren Chili-Salat.Slata_mechouiaSlata_mechouia

Tarte mit Garnelen- {Meersflair}

Tarte mit GarnelenIn Tunesien ist es üblich aus den Kühlschrankresten etwas zu kochen. Meistens entsteht ein Tajine mit Eiern, viele Käsesorten, Gemüse… Eine feine Variante ist eine  herzhafte Tarte. 100% tunesisch sind Tarten nicht. Wahrscheinlich haben die Franzosen einen Einfluss daran dass es „tunesiert“ wurde.

Diese Tarte mit Garnelen ist hauptsächlich aus Eiern, Käse, Garnelen und Lauchzwiebeln. Natürlich könnt ihr kreativ sein und eure eigene Kreation daraus zaubern, abhängig von dem was ihr im Kühlschrank übrig habt! Die Form ist euch auch überlassen. Ihr könnt kleine Tartelettes bauen, runde Tarten oder auch rechteckige.Tarte bil crevettes

Das Rezept für die Tarte mit Garnelen findet ihr hier. Viel Spaß damit!

Tarte mit GarnelenTarte bil crevettes

Erdbeer Tartelettes: {The red inspiration}

Erdbeer TartelettesErdbeer Tartelettes

Es gibt nichts schöneres als den Geschmack der Erdbeeren im Sommer zu genießen. Vor allem wenn sie frisch aus dem Garten kommen oder aus der Region. Ich habe schon viele Rezepte mit Erdbeeren gepostet aber man kann nie genug davon essen. Das Rezept, das ich euch diesmal vorstelle ist ganz einfach und gehört für mich zu den Klassikern!

Ihr braucht weder viel Zeit noch viele Zutaten. Der Weg zum Genuss sollte nicht schwierig sein. Ein selbst-gemachter Teig, oder als Ersatz ein fertiger Mürbeteig, ein bisschen von einem Vanillepudding und natürlich frische Erdbeeren!

Dann, los geht’s! Die Erdbeer Tartelettes sind ein purer Genuss und eignen sich sehr gut für eine Kaffee-Kuchen Pause oder ganz einfach als leckerer Nachtisch.

Erdbeer Tartelettes

Ihr könnt mit dem gleichen Rezept statt kleinen Erdbeer Tartelettes, eine Tarte daraus machen. Den Teig vom Anfang an entsprechend vorberieten, in einer Form backen, der Pudding vorbereiten, auf dem gebackenen Teig verteilen und mit Erdbeeren dekorieren et voila! Ich habe mich für die kleinen Törtchen entschieden, da die sehr schön anzuschauen sind. Ihr könnt damit eure Gäste beeindrucken 😉

Also, greift zu! Hier der Link zu den Erdbeer Törtchen.

Heidelbeeren-Tartelette: {The Blueberry inspiration}

Heidelbeeren_tarteletteDie Beerensaison ist eröffnet! Beeren in allen Variationen sind für mich eine gesunde Sünde, schön bunt, schön saftig und so vielfältig. Man hat nie genug davon! Als Abwechslung habe ich mich heute um kleine Blaubeeren „gekümmert“ und daraus schöne kleine Tartelette „komponiert“. Gesund, lecker und hübsch, was braucht der Gaumen noch mehr?

Heidelbeer_tarteletteHeidelbeer_tarteletteHabt ihr gewusst, dass „die Pflanzenstoffe, die den Heidelbeeren auch ihre tiefblaue Farbe geben, einen vorzeitigen Alterungsprozess der Haut ausbremsen können. Heidelbeeren können also tatsächlich vorbeugend bei Falten wirken. Zudem stabilisieren die in Heidelbeeren enthaltenen Biostoffe das körpereigene Adernsystem und sollen laut einiger Studien sogar Krebs vorbeugen können.

Auch die in Heidelbeeren reichlich enthaltenen Vitamine C und E machen die blauen Früchte zu einem echten Beauty-Food. Vitamin C kurbelt die Produktion von Kollagen an – und das polstert die Haut quasi von innen auf. Vitamin E gilt seit langem als Schönheits-Vitamin. Beide Vitamine zählen zudem zu den Antioxidantien, helfen freie Radikale abzufangen und stärken das Immunsystem.“ Quelle: http://eatsmarter.de/ernaehrung/gesunde-lebensmittel/heidelbeeren-gesund

Also, greift zu! Das Rezept Heidelbeeren-tartelette.
Heidelbeer_tarteletteHeidelbeer_tarteletteHeidelbeer_tartelette

Apple Crumble: Weniger ist mehr {The Klassiker}

Apfel crumbleApfel crumbleApfel mit StreuselDas Apple crumble ist ein Klassiker. Wer kennt es nicht? Ganz einfach vorzubereiten, verführt der Kuchen mit englischen Wurzeln alle eure Gäste. Was ich euch heute vorstelle ist die bekannteste Variante. Viele mischen Birnen dazu oder nehmen einfach Beeren als Ersatz für die Äpfel… Es gibt keine Regel. Es ist jedem selbst überlassen, Hauptsache es schmeckt und es dauert nur ein paar Minuten!

Ich weiß, es hat zwar nichts mit Tunesien zu tun, aber es schmeckt so gut und hat jedes mal so viel Erfolg dass ich das Rezept mit euch teilen möchte.

Enjoy! Das Rezept zum Apple Crumble:
apple_crumbleapple_crumbleapple_crumbleApfel crumble

Beilage mal anders: Tabouleh oder Bulgursalat

TaboulehTabouleh- BulgursalatDie Grillsaison ist eröffnet! Es ist immer ein Genuss sich mit Freunden zu treffen, den Grill anzuzünden und einen gemütlichen Abend zu verbringen. Oft kommt die Frage, was mache ich dazu? Salat passt immer gut dazu! Salat mit ein bisschen Abwechslung -wie Bulgursalat- ist natürlich besser…Tabouleh

Das erste Mal wo ich Tabouleh/Bulgursalat gegessen habe war in Paris mit einer Freundin aus Libanon. Nach einer langen Runde in Barbès (Paris) haben wir alle nötige frische Zutaten gekauft.

Ganz aufmerksam, habe ich sie beobachtet… Ruck Zuck waren alle Zutaten klein geschnitten. Das war die Kunst, die Zutaten so fein zu schneiden, alles zu mischen und fertig war der Tabouleh!

Probiert mal! Hier das Rezept zum Bulgursalat (Tabouleh).TaboulehTabouleh

Kuchen im Glas mit Erdbeeren

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Momentan ist die Saison der Erdbeeren. Überall sind die süßen Früchte zu kaufen! Sie sehen nicht nur gut aus, sie schmecken auch hervorragend und sind gesund. Wisst ihr, dass die Erdbeere mehr Vitamin C als die Zitrone oder die Orange hat? Bereits 150 Gramm Erdbeeren decken den Tagesbedarf an diesem Vitamin und haben nur 53 Kalorien.
Ich habe einen interessanten Artikel gelesen http://www.vitafil.de/1614/gesunde-fruechtchen-erdbeeren. Hier ein paar Infos für euch:Saida_ErdbeertriffleSaida_ErdbeertriffleSaida_Erdbeertriffle

  • Weitere gesunde Inhaltsstoffe: reichlich Folsäure (wichtig für gesundes Blut), Kalium (gegen zu hohen Blutdruck) und Mangan (wichtig für den Stoffwechsel, für die Nerven, das Gehirn, für die Liebe).
  • Erdbeeren sind auch perfekt für eine Entschlackungskur am Sommeranfang. Sie geben Vitalität und Aktivität, entgiften den Darm, stoppen Durchfall.

Saida_ErdbeertrifleDeswegen habe ich vom Anfang an gewusst, ich muss heute etwas mit Erdbeeren vorbereiten. In einem etwas älteren Rezept, habe ich euch Gateau Biscuit Saida vorgestellt.

Ich habe jetzt eine neue einfache Version daraus gemacht. Ihr braucht den Kuchen nicht mehr in Stücke zu teilen, jeder hat seinen eigenen Kuchen im Glas 🙂 und in weniger als 20 Minuten, habt ihr einen leckeren und hübschen Nachtisch!

Hier der Link zum Rezept für den hier beschriebenen Kuchen im Glas (Erdbeertrifle).

Dann bleibt es nur euch einen guten Appetit zu wünschen! Schahia Tayba!Saida_ErdbeertrifleSaida_Erdbeertrifle

 

Khobz mdawer- Verdrehtes Brot

Khobz mdawer- verdrehtes BrotKhobz mdawer- verdrehtes Brot

Brot spielt in der tunesischen Kultur eine sehr wichtige Rolle. Das Brot  („Khobz“) ist eine unverzichtbare Beilage. Es gibt kein Gericht wozu es nicht auch Brot gibt. Bis Mitte der Fünfziger Jahren hat jede tunesische Familie ihr selbst gemachtes Brot in dem Holzofen der Ortsbäckerei („Koucha“) oder im Tabouna (auch Tabuna)-Ofen gebacken.

Die Tunesier gehören zu den ersten Getreideverbraucher weltweit! Ein Tunesier verbraucht durchschnittlich 258kg Getreide im Jahr während ein Europäer nur 130kg verbraucht! (siehe http://blog.kochlef.com/2006/11/17/le-tunisien-et-le-pain/)

Es gibt in Tunesien viele verschiedene Brote. Die unterscheiden sich durch Zutaten, Formen, Gewürze, Backarten…
Das Brot „Khobz mdawer“ (verdrehtes Brot), das ich euch hier vorstelle ist ein weiche etwas süße Variante, die sich sehr gut eignet fürs Frühstück!

Khobz mdawer- verdrehtes BrotKhobz mdawer- verdrehtes BrotKhobz mdawer- verdrehtes Brot

Fricassé -Tunesische frittierte Brötchen

fricasse- frittierte Brötchenfricasse- frittierte Brötchen

Eine der bekanntesten und gut bürgerlichsten Spezialitäten in Tunesien ist Fricassé. Reich an Kalorien und vor allem an Geschmack, ihr wird dieses Scnack lieben! Fricassé ist ein tunesisches Nationalgericht. Man findet es in jedem Imbiss in jeder Straßenecke.

An sich, ist Fricassé ein ganz einfaches Essen. Frittierte Brötchen, gefüllt mit Eier, Oliven, Kartoffeln, Thunfisch… und gewürzt mit Harissa. Natürlich kann man das zu seinem Geschmack anpassen und Zutaten hinzufügen oder wegnehmen. Ihr könnt daraus auch ein vegetarisches Fricassé machen! Das Rezept, das ist euch hier vorstelle, ist das Grundrezept.

Ihr sollt ein bisschen Zeit mitbringen, da das Brot selber vorbereiten mehr Zeit verlangt. Viel Spaß damit!

Hier das Rezept dazu.

fricassefricasse- frittierte Brötchenfricasse

Das vegetarische Couscous

Das vegetarische CouscousHallo Ihr Lieben! Ich wurde oft gefragt in meiner Umgebung was man typisch in Tunesien isst… Bevor ich antworte, fragen die Leute weiter Couscous? Ja, das stimmt Couscous ist eine Spezialität in den Länder in Nordafrika wie Tunesien, Marokko, Algerien… Woher es genau kommt, ob Tunesier oder Marokkaner die Ersten waren die das erfunden haben, da streiten heute noch viele darüber…

Eins ist sicher, Tunesier essen Couscous zur fast allen Feierlichkeiten. Ob Hochzeit oder zum Familienessen am Sonntag, das Gericht fehlt nie!

Es gibt auch viele Varianten davon, mit Fisch, Lammfleisch, Hähnchen, Rindfleisch… alles ist erlaubt. Die einzige Variante, die fehlt ist die vegetarische. Deswegen habe ich ein Rezept „erfunden“ für die Vegetarier zwischen Euch. Ich hoffe dass es Euch gefällt!

Endeckt das vegetarische Couscous!

Das vegetarische Couscous