Slata meschuia- {Gegrillter Chili Salat}

Slata_meschuiaSlata_meschuiaWie soll ich das Gericht Slata Meschuia (Mechouia) vorstellen? Wie soll ich erklären was ich alles an Erinnerungen damit verbinde?

Vielleicht soll ich so anfangen: Mein Papa kommt ursprünglich aus der Kap-Bon Region. Die Region ist für ihre Landschaft, Wirtschaft und Offenheit bekannt. Was die für mich noch besonders macht ist natürlich ihre würzige und scharfe Küche. Ich erinnere mich wie damals meine Oma ihre Kanoun warm machte um die scharfen grünen Peperonis drin zu grillen! Den Geruch habe ich geliebt und tue ich jetzt immer noch! Ich kann den jetzt schon riechen 🙂 Ich freue mich schon das Rezept mit euch zu teilen

Die moderne Version vom Kanoun ist der Grill. Das Bild in dem Link, zeigt wie damals gegrillt wurde. In einem Thontopf wird die Kohle erwärmt. Danach werden verschiedene Gemüse, Fische darauf gegrillt. Man hat damals sogar  nach dem Grillen, schwarzen Tee darauf  „köcheln lassen“.Slata_meschuia Slata_mechouia

Slata meschuia ist ein würziger gegrillter Salat. Er besteht hauptsächlich aus gegrillten Peperonis, Knoblauch und Gewürzen. Wer den Salat nicht scharf haben möchte, hat die Möglichkeit Tomaten dazu zu grillen um die Schärfe zu mindern. Es gibt sicherlich hübschere Gerichte als Slata Meshuia, aber ich verspreche euch, der Salat ist sehr lecker.

Da Peperoni nicht Peperoni ist und dass der Geschmack wichtig ist, habe ich extra welche in einem türkischen Laden gekauft. Die grünen sind meistens etwas größer und haben mehr „Fleisch“ zum grillen. Noch dazu riechen die besonders gut da sie genug Sonne gesehen haben!

Folgende Zutaten brauchen wir für die slata meschuia:

  • 400g grüne mittel scharfe Peperonis (siehe Bild)
  • 1 Knoblauchzwiebel
  • 1 Tl Echter Kümmel (Carum carvi)
  • Salz
  • Olivenöl
  • 1 gekochtes Ei (Optional- Deko)
  • Etwas Thunfisch (Optional- Deko und Geschmack)

So funktioniert es:

    1. Grill anzünden (oder anzünden lassen :)).
      Slata_mechouia Slata_mechouia
    2. Wenn der Grill schön warm ist, Peperonis und Knoblauch auf ein Gitter legen.Slata_mechouia
    3. Peperonis und Knoblauch wenden wenn die Haut schwarz wird.Slata_mechouia
    4. Die schwarzen gegrillten Peperonis und den Knoblauch in ein Gefäß geben und abdecken.  Ca. 15min ruhen lassen. Peperonis und Knoblauch sollen dabei „schwitzen“ um später einfacher die Haut entfernen zu können.
    5. Peperonis schälen. Ihr könnt die Kerne entfernen wenn ihr weniger Schärfe haben wollt. Ich habe die gelassen da ich gerne scharf esse.Slata_mechouia
    6. Knoblauch schälen.Slata_mechouia
    7. Geschälten Knoblauch mit einer Gabel zerdrücken damit eine Paste entsteht. Zu den Peperonis geben. Gut vermischen.
    8. Kümmel dazu geben. Umrühren.Slata_mechouia
    9. Mit Salz abschmecken.
    10. In einem Teller verteilen und Olivenöl darüber gießen.
    11. Optional- Wenn ihr möchtet, könnt ihr 1/2 Dose Thunfisch in der Mitte darauf verteilen.
    12. Optional- Das gekochte Ei in die Länge vierteln. Jedes Viertel halbieren damit ihr 8 Stücke bekommt. Damit dekorieren.

Die Kombination, Slata Meschuia, Thunfisch und Ei schmeckt hervorragend! Probiert es!Slata_mechouia Slata_mechouia

Der Artikel ist auch in fr_FR verfügbar.

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